Posts

Showing posts from September, 2010

Sejarah Internet Indonesia

Sejarah internet Indonesia bermula pada awal tahun 1990-an. Saat itu, jaringan Internet di Indonesia lebih dikenal sebagai Paguyuban Network. Pelopornya adalah M. Samik-Ibrahim, Suryono Adisoemarta, Muhammad Ihsan, Robby Soebiakto, Putu, Firman Siregar, Adi Indrayanto, dan Onno W. Purbo.

Tulisan-tulisan awal mengenai Internet di Indonesia terinspirasi oleh kegiatan amatir radio pada tahun 1986, khususnya di Amatir Radio Club (ARC) ITB. Bermodal pesawat radio pemancar Single Side Band (SSB) Amatir Radio Kenwood TS430 milik Harya Sudirapratama (YC1HCE) dan komputer Apple II milik Onno W. Purbo (YC1DAV), belasan anak muda ITB mulai mendiskusikan teknik membangun jaringan komputer dengan radio menggunakan teknologi radio paket.

Robby Soebiakto yang waktu itu bekerja di PT. USI IBM Jakarta merupakan pakar di antara para amatir radio di Indonesia, khususnya di bidang komunikasi data packet switching melalui radio yang dikenal sebagai radio paket. Teknologi radio paket TCP/IP untuk Internet ke…

Semangat Balik ke Kos

Sabtu 18 September 2010


Setengah diriku udah gak sabar pengen cepet-cepet balik ke kos. Kangen teman-teman :D
Setengahnya lagi masih pengen berlama-lama di rumah menikmati televisi, dapur, masakan Ibuk dan omelan Bapak. Hehe (yang terakhir itu becanda lah)

Tapi ini bukan tentang memilih. Besok udah masuk (besok Minggu sih, tapi ada kegiatan mentoring buat maba muslim). Finally, balik ke kos habis ashar sama Mbok Din. Kos-kosaaaaan, aku dataaang! (haha lebay). Tapi rasanya emang kangen dengan suasana kos.

Sampe di kos hampir jam 5, nata barang-barang dan gak terasa udah maghrib. Setelah sholat, perut udah demo dan akhirnya cari makan. Hmm, mulai terasa sepi. Gak tau enaknya ngapain, maka saya merapikan kasurku dan menyapu (rajin ya saya, lha emang kondisi kamar berdebu, selama dua minggu kosong).

Semua rapi, sayapun mandi (wah kalo banyak yang masih pulang kampung gini seneng deh kamar mandi airnya masih banyak) dan selanjutnya sholat isya. Mengaji, wajib untuk hari ini. Kenapa? Karena sen…

Lebaran yang Rame

10 September 2010

Gak banyak yang mau kutulis kali ini, just:
HAPPY IDUL FITRI
mohon maaf lahir batin ya semuanya. . :D

Oh ya, lebaran kali ini lengkap, karena ada masku di rumah beserta istri dan anak-anaknya. Dari dulu kan aku pengen lengkap berlima. Sekarang malah gak lima sih, berapa ya (sedang menghitung). Sebelas, yah angka ganjil, dan saya lah yang sendiri. Selalu, seperti tahun-tahun sebelumnya.

Malam Selawe

03 September 2010

Pulaaaang!
Malem selawe jalan-jalan sama Putri, teman lama.
Hari ini perasaan itu mulai terasa. Aku kok senang ya. Sayangnya liburan panjang.
Saya menyimpulkan: entah apa yang akan terjadi nanti. Yang pasti liburan ini saya akan enjoying, saya senang :D