Posts

Showing posts from 2011

Sudahkah Anda Menjadi Warga Negara yang Baik?

Image
Tanggal 17 Agustus selalu dinanti-nanti dengan berbagai kemeriahan di dalamnya. Aneka perlombaan di kampung maupun kota, seperti lomba kepruk kendil, makan kerupuk, panjat pinang, dan lain-lain. Biasanya juga ada kegiatan bazaar dan panggung gembira yang menampilkan artis-artis lokal. Wah senang sekalii, mulai dari anak balita hingga manula ikut bergembira.
Tapi.. adakah nilai-nilai nasionalisme tertanam di dalamnya, atau sekedar hura-hura belaka? pernahkah terpikir apa Ibu Pertiwi senang dengan yang demikian?

Di balik kemeriahan peringatan hari kemerdekaan, tidak kita pungkiri carut-marutnya bangsa ini. Saya tidak sedang mengkritik pemerintah. Bukan itu. Pemerintah sudah sering dikritisi oleh masyarakat dan media. Saya akan mengkritisi bagaimana saya sendiri dan Anda semua selaku Warga Negara Indonesia.

“Jangan bertanya apa yang diberikan oleh negara kepadamu tetapi tanyakan pada dirimu apa yang kamu berikan pada negaramu.”
Kurang lebih seperti itu kalimat yang saya yakin tidak asing ba…

Filosofi Kedua Tangan

Image
Setelah sebelumnya menulis filosofi jari-jari tangan untuk sebuah tim, kali ini saya akan menulis filosofi kedua tangan untuk sebuah pasangan, entah itu pasangan hidup, sepasang saudara, atau tim yg terdiri dari sepasang orang. (berdasarkan pikiran dan bahasa saya sendiri)

Pertama, memiliki tujuan yg sama. Seperti halnya kedua tangan mengerjakan hal-hal yang memang peran dari tangan, tidak mungkin yang satu mengerjakan seperti yang dikerjakan telinga kan?

Kedua, memiliki tugas masing-masing yang tidak sama porsinya. Tangan kanan dan kiri memiliki tugas yang berbeda. Ada yang tugasnya lebih banyak dari yg satunya. Tangan kanan mengerjakan yang tampaknya enak-enak seperti makan, tidak seperti tangan kiri membersihkan kotoran. Tapi itulah kodratnya, dan masing-masing tidak pernah iri atau menuntut.

Ketiga, ada tugas bersama, tidak peduli yang akan mengerjakan tangan kanan atau kiri. Yang lebih mudah dan mampu mengerjakannya, ya dia yang berinisiatif mengerjakan. Misalanya, menggaruk pung…

Bahasa Inggrisnya "Institut Teknologi Sepuluh Nopember"

Image
Sudah terpikir ini sejak awal masuk ITS, dan baru sempat alias gak males menuliskannya setahun kemudian (saat ini).

Awal menjadi bagian dari ITS, di profil orang-orang di FB kebanyakan menuliskan "Tenth of November Institute of Technology". Ribet amat, komentar saya dalam hati. Tidak seperti PT lain yg simpel apalagi yg cuma "blablabla university".

Lha pada saat IPITS, di gugus tempat saya berada (gugus I di teater B) dijelaskan bahwa kepanjangan ITS menggunakan ejaan lama yaitu "Nopember". Dalam Bahasa Indonesia sesuai EYD yg benar "November". Tapi berhubung "Sepuluh Nopember" adalah nama, maka tidak diubah. Saya pikir, berarti tidak perlu diInggriskan kan? Seperti halnya sebuah nama, tidak ada Bahasa Inggrisnya. Sempat bertanya pada beberapa teman dan kakak kelas yg berada di ITS, tidak ada jawaban mutlak, semua hanya pendapat masing-masing. Dan saya sendiri menuliskan "Sepuluh Nopember Institute of Technology". Seorang teman…

Filosofi Jari-jari Tangan

Image
Bagi banyak orang, filosofi jari-jari tangan sudah sering terdengar. Tapi, tidak ada salahnya saya uraikan menurut pemikiran dan bahasa saya sendiri (walaupun awut-awutan. Hehe).

Maha Suci Allah, yang telah menganugerahkan kepada kita jari-jari yang berbeda-beda. Jempol, telunjuk, jari tengah, jari manis, dan kelingking.

Jari-jari tangan ini bisa dijadikan ibarat untuk sebuah organisasi. Entah itu sebuah tim, keluarga, pemerintahan mulai lingkup kecil hingga besar, dsb (kesemuanya itu organisasi kan?).
Sebuah organisasi, memiliki komponen-komponen (anggota) yang berbeda-beda, namun bekerja sama untuk tujuan yang sama.

Dalam sebuah tim ada ketua, dan ada anggota-anggota dengan tugas masing-masing. Dalam keluarga ada kepala keluarga, ibu rumah tangga, kakak, adik, dsb.

Sebuah tangan mengetik SMS (bukan HP dengan keypad qwerty). Jempol bergerak-gerak menekan keypad, telunjuk menyangga bagian atas HP, jari tengah dan jari manis menyangga bagian belakang, jari kelingking menyangga bagian b…

Mayat (Renungan)

Image
Pagi ini masih dalam keadaan setengah sadar kudengar mbak-mbak kos mengucap "Innalillahiwainna ilaihi roji'un" sambil membahas kenapa bisa meninggal.
Siapa yg meninggal, pikirku. Namun rasa kantuk yg menang. Semalaman entah mengapa tidurku tidak nyenyak. Beberapa kali terbangun dengan mimpi yg berganti-ganti cerita.

Merasa lapar, aku bangun dan ke kamar mandi (maksudnya mandi dulu sebelum beli sarapan).
Kaget, di dekat LPG di bawah kursi di sebelah meja kompor ada seekor kucing yg kemarin beberapa kali kuusir dari kos, kini tidak bernyawa. Posisinya miring, mulut terbuka, banyak semut berdatangan.
Melihatnya jadi merasa bersalah.
Kemarin mbak Tia marah kucing itu masuk kos lagi, gara-gara pintu atas tak buka waktu njemur cucian, gak tak tutup lagi (maksud hati biar gak pengap gitu).
Malam harinya setelah mengambil jemuran, pintu itu tak tutup (kalo malam emang suka tak tutup, untuk keamanan).
Kenapa mati? Kalau kucing itu terjebak di dalam, bukankah bisa keluar lewat celah paga…

Instalasi Modem HP Flexi ZTE C366 di Linux Ubuntu 10.10 Maverick

Image
Modem atau HP yang telah memiliki driver untuk digunakan sebagai modem bisa dengan mudahnya diinstall di Windows atau OS lain yang biasanya sudah tertera di boxnya. Untuk Linux, tidak memerlukan driver namun perlu ada langkah khusus untuk memfungsikan modem atau HP sebagai modem.

Kali ini instalasi Modem HP Flexi Chatting ZTE C366 di Linux Ubuntu 10.10 Mavericik yang sudah saya praktekkan dan berhasil. Menurut hasil pencarian di internet, pada dasarnya sama dengan instalasi modem-modem HP lainnya dengan Linux distro apapun. Awalnya saya bingung dengan kebanyakan hasil yang saya peroleh menggunakan wvdial (saya sendiri kurang begitu mengerti, masih pemula). Untuk Ubuntu 10.10 wvdial sudah otomatis terinstall pada saat instalasi OS. Berbeda dengan versi-versi sebelumnya yang harus diinstall terlebih dahulu. Namun pada akhirnya saya menggunakan cara yang lebih sederhana.

Langkah-langkahnya sebagai berikut:
1. Pasangkan modem HP Flexi Chatting ZTE C366 ke komputer dengan kabel data bawaan…

Beli HP Modem CDMA, Kemalingan

Image
Rabu lalu, 28 Juni 2011 setelah mengikuti sosialisasi himpunan di jurusan, saya dan EK berencana ke Hi-Tech Mall Surabaya lalu saya dipulangkan (diantarkan pulang, Red) ke Gresik.

Sesampainya di Hi-Tech, langsung ke tujuanku yaitu mencari HP modem CDMA. Beberapa orang menyarankan untuk langsung beli modem saja, karena penggunaan HP modem cepat panas dan rusak. Tapi dari awal saya sudah niatnya beli HP modem CDMA dengan pertimbangan sebagai berikut:
- Saya sudah pernah pake modem GSM, Huawei E(berapa saya lupa. Barangnya sudah raib dan kotaknya saya buang)
Awalnya pake unlimitednya 3 bulanan (Rp 35000 + ppn 10% = Rp 38500) dan saya kecewa karena lambaaat sekali. Mungkin karena sedikitnya sinyal 3 di kosan, apalagi kamarku di pojok. Jadi yang kepake EDGE, HSDPAnya jarang sekali, koneksi cuma sekitar 30-50%, percuma kan modem HSDPA, siapa yang akan nyaman seperti itu? Jadi saya hanya “tahan” menggunakannya selama seminggu, padahal paketnya bulanan, sayang sekali.
Selanjutnya menurut ceri…

Di Kota Ini....

Di Kota Ini....

Aku melangkah..
Menggantung untaian cita
Menarik pedal dengan kuat
Melesat mengejar mimpi
Tersenyum, tertawa dengan polos
Indah dunia menyambutku

Aku melangkah..
Bersama waktu yang bersahabat
Menikmati anugerah dari Yang Maha Hebat
Di satu dimensi, aku terpikat

Aku melangkah..
Menghirup rona segar titian jalan
Bocah..
Warna warni kau kenalkan
Tak sadar, aku melangkah dalam buaian

Aku melangkah..
Perjalananku terasa sempurna
Garis-garis kuterjang
Aku puas, aku senang!
Oh, rupanya aku terlena

Aku melangkah..
Namun beriring cobaan satu-persatu
Apakah waktu mulai membenciku?
Sungguh, aku tak pernah ingin mengeluh
ataukah tak tahu mana tempat menampung keluh?
Bocah, kau topang kakiku ketika langkahku rapuh

Aku melangkah..
Semakin pelan, dan pelan
Memimpikan harapan-harapan
Padahal sebenarnya aku terpaku
Bocah, kenapa kau?

Aku melangkah..
Namun bingung arah
Kau mengubahku, bocah
Selalu menopangku hingga aku jadi lemah
Belum selesai kurapikan cobaan yang satu, datang lagi dan lagi
Hantaman besarpun menimpa
Kini d…

STI 45

Image
5 Mei 2010, akhirnya kata 'selamat datang' diucapkan utk kharITSmatics, dan kami resmi menjadi STI 45..

Cara Menginstal Windows 7 pada VirtualBox

Image
1. Download VirtualBox dan menginstalnya. VirtualBox dapat didownload di www.virtualbox.org

2. Memiliki file Windows 7, dapat berupa image CD, juga dapat mengcopy sehingga di dalam Flash Disk.

3. Setelah VirtualBox terpasang dan anda memiliki image CD Windows 7, Anda siap untuk membuat mesin virtual Anda dan menginstal Windows 7. Jalankan VirtualBox dan membuat “nеw machine”. Pastikan untuk memilih Windows 7 sebagai sistem operasi Anda.

4. Klik Next. Pada layar berikut, Anda akan memilih berapa banyak memori yang Anda inginkan untuk mesin virtual. Untuk Windows 7 minimum memori adalah 1GB RAM.

5. Klik Next. Pada layar berikut, Anda akan membuat sebuah virtual drive baru untuk sistem. Direkomendasikan untuk menggunakan pilihan default yaitu Dynamically. Dengan cara ini Anda tidak akan menggunakan ruang disk lebih banyak dari yang diperlukan. Karena Anda menggunakan drive yang akan berkembang secara dinamis.

6. Setelah Anda selesai membuat mesin virtual, Anda harus mengkonfigurasinya untuk m…