Posts

Showing posts from 2010

Antivirus, Apakah Itu?

Image
Perangkat lunak atau software antivirus (virus protection software) adalah salah satu jenis perangkat lunak yang digunakan untuk mendeteksi virus yang ada pada komputer lalu kemudian menghapus virus yang ada pada sistem komputer.

Sesuai dengan namanya, dengan software ini kita dapat mengetahui apakah sebuah sistem komputer terkena sebuah virus atau tidak. Pada umumnya, perangkat lunak ini berjalan pada latar belakang atau background dan juga melakukan pemindaian terhadap semua berkas yang diakses. Sebagian besar antivirus bekerja dengan beberapa teknik seperti di bawah ini:

1. Pendeteksian dengan menggunakan basis data virus signature atau istilah lainnya adalah virus signature database: Cara kerja antivirus ini merupakan pendekatan yang banyak digunakan oleh jenis antivirus tradisional, yang mencari tanda-tanda dari keberadaan suatu virus pada komputer dengan menggunakan sebagian kecil dari kode virus yang telah dianalisis oleh pencipta antivirus, dan telah dikatalogisasi sesuai dengan…

Bahasa Pemrograman PHP

PHP adalah bahasa pemrograman web yang bersifat gratis dan opensource yang paling popular, melebihi bahasa lain seperti Perl dan ASP. Dengan PHP kita bisa membuat website yang Dinamis dan interaktif. Tersedia ribuan aplikasi web gratis dan komersil yang ditulis dalam php. Contoh software yang paling populer ditulis dengan PHP adalah WordPress dan Joomla.

Sejarah PHP
Pada awalnya PHP merupakan kependekan dari Personal Home Page (Situs Personal). PHP pertama kali dibuat oleh Rasmus Lerdorf pada tahun 1995. Pada waktu itu PHP masih bernama FI (Form Interpreted), yang wujudnya berupa sekumpulan script yang digunakan untuk mengolah data form dari web.

Selanjutnya Rasmus merilis kode sumber tersebut untuk umum dan menamakannya PHP/FI. Dengan perilisan kode sumber ini menjadi open source, maka banyak programmer yang tertarik untuk ikut mengembangkan PHP.

Pada November 1997, dirilis PHP/FI 2.0. Pada rilis ini interpreter PHP sudah diimplementasikan dalam program C. Dalam rilis ini disertakan juga…

Tips Merawat Laptop/Notebook

1. Jangan samakan laptop/notebook dengan Personal Computer.
Untuk merawat laptop/notebook, jangan sekali-kali menyamakan perlakuan terhadap komputer Anda di rumah dengan laptop/notebook. Laptop/notebook dibuat dengan piranti yang lebih halus sehingga ‘anti’ dengan perlakuan kasar.

2. Jangan menyalakan laptop/notebook dalam keadaan tertutup serkalipun dengan sarung laptop.
Sirkulasi udara sangat diperlukan ketika laptop/notebook sedang digunakan. Jika laptop/notebook kepanasan, akan beresiko pada kerusakan processor.

3. Sebaiknya gunakan coolpad pada laptop/notebook Anda.
Untuk membantu kelancaran sirkulasi udara agar laptop/notebook tidak terlalu panas.

4. Gunakan software asli atau open source
Gunakan software-software yang telah Anda dapatkan dari paket laptop yang Anda beli. Risiko virus bisa merusak ke dalam laptop Anda jika Anda sembarangan menggunakan software dari internet. Jika Anda tetap ingin menggunakan software hasil download, maka pastikan sudah Anda scan software tersebut den…

Linux Mint

Image
Linux Mint pada dasarnya adalah Linux Ubuntu yang telah dimodifikasi dengan tampilan berbeda. Jadi, inti dari sistemnya sama. Hanya berbeda pada tampilannya yang cukup menarik.



Salah satu versi Linux Mint adalah versi XFCE RC1 dimana GUI dari XFCE ini sangat ringan sehingga hanya membutuhkan requirement komputer yang kecil karena memang XFCE adalah tampilan GUI yang mengusung kederhanaan, keringanan dan kepraktisan. Adapaun kebutuhan akan perangkat kerasnya sebagai berikut :

* Prosesor x86
* Memory (RAM) 256 MB
* membutuhkan 3 Gb untuk installasi
* VGA yang setidaknya mempunyai resolusi 800 x 600
* CD-ROM atau USB port

Ubuntu 10.10

Image
Tidak banyak yang akan saya deskripsikan tentang versi Ubuntu yang satu ini. Masih ingat postingan saya tentang Ubuntu 10.04 Lucid Lynx? Ubuntu 10.10 dengan code name Maverick Meerkat hampir sama dengan versi 10.04. Versi ini tidak dilengkapi aplikasi Inkscape & GIMP secara default, kita harus mengsintalnya terpisah menggunakan Synaptic atau Ubuntu Software centre.

Secara garis besar, diantara keduanya tidak nampak perbedaan yang mencolok, perbedaan utama dengan versi sebelumnya hanyalah pada versi kernel, default fonts, dan themes.

Ubuntu 10.04

Image
Ubuntu 10.04 merupakan versi yang cukup baru dari distro Linux Ubuntu. Versi dengan code name Lucid Lynx ini merupakan versi LTS (Long Time Service) sampai 3 tahun untuk versi dekstop dan 5 tahun untuk versi servernya. Lucyd Lynx dirilis pada 29 April 2010. Code name 'Lucid Lynx' ini sendiri diambildari nama lain binatang yaitu kucing hutan liar.

Fitur yang terbaru dalam versi ini jika dibandingkan dengan versi-versi sebelumnya antara lain:
- GNOME Ver. 2.30.0
- Linux kernel 2.6.32
- Driver baru untuk pengguna nVidia
- Proses bootnya lebih capat. Yakin deh! :D
- Program untuk jejaring sosial lebih handal dengan Gwibber.
- Desktop telah diperindah dengan penambahan dua themes baru, Suasana dan Radiance. Wallpaper baru dan icon baru juga disertakan.
- New Indicators
Area notifikasi sekarang dengan fitur yang baru membuat pengalaman pengguna yang lebih menyenangkan dan desain yang cantik, manajemen sesi, dan tugas lainnya.
- Ubuntu One File Syncing
Bisa sync folder home langsung ke ubuntu o…

Perkembangan Komputer

Di Indonesia komputer pertama kali masuk pada awalnya digunakan oleh militer, perbankan, perusahaan minyak, badan sensus dan institusi pemerintah seperti Badan Meteorologi dan Geofisika. Kemudian komputer digunakan oleh perguruan tinggi negeri. Perkembangan komputer di Indonesia secara luas, diawali dengan merebaknya komputer personal dimulai dengan Apple dan IBM PC.Adapun di tingkat dunia internasional penggunaan komputer secara garis besar diperkenalkan sebelum tahun 1958.

a. Kronologi Perkembangan Komputer

Ada 5 generasi komputer dalam sejarahnya. Kronologi perkembangan kompoter dari generasi pertama sampai generasi kelima adalah sebagai berikut:

1) Komputer Generasi Pertama
memiliki ciri-ciri seperti di bawah ini.
a) Menggunakan teknologi tabung hampa sebagai alat pemroses dan penyimpan data
b) Memorinya sangat rendah
c) Perlu pemanasan awal yang tinggi
d) Kemampuan mengolah datanya sangat lambat
e) Ukurannya sangat besar
f) Cepat panas dan mudah terbakar
g) Memerlukan banyak tabung hampa de…

Kernel Linux

Posting kali ini akan sedikit menjelaskan tentang kernel, khususnya kernel Linux.

Kernel adalah suatu perangkat lunak yang menjadi bagian utama dari sebuah sistem operasi. Tugasnya melayani bermacam program aplikasi untuk mengakses perangkat keras komputer secara aman. (wikipedia)

KKernel juga bertugas untuk mengatur kapan dan berapa lama suatu program dapat menggunakan satu bagian perangkat keras tersebut. Hal tersebut dinamakan sebagai multiplexing.

Kategori-kategori kernel:
1. Monolithic kernel : Kernel yang menyediakan abstraksi perangkat keras yang kaya dan tangguh.
2. Microkernel : Kernel yang menyediakan hanya sekumpulan kecil abstraksi perangkat keras sederhana, dan menggunakan aplikasi-aplikasi yang disebut sebagai server untuk menyediakan fungsi-fungsi lainnya.
3. Hybrid (modifikasi dari microkernel): Kernel yang mirip microkernel, tetapi ia juga memasukkan beberapa kode tambahan di kernel agar ia menjadi lebih cepat
4. Exokernel : Kernel yang tidak menyediakan sama sekali abstraks…

Topologi Bus

Image
Topologi bus adalah salah satu jenis topologi jaringan, di mana digunakan sebuah kabel tunggal atau kabel pusat tempat seluruh workstation dan server dihubungkan.

Pada topologi Bus, kedua unjung jaringan harus diakhiri dengan sebuah terminator. Barel connector dapat digunakan untuk memperluasnya. Jaringan hanya terdiri dari satu saluran kabel yang menggunakan kabel BNC. Komputer yang ingin terhubung ke jaringan dapat mengkaitkan dirinya dengan mentap Ethernetnya sepanjang kabel.

Linear Bus: Layout ini termasuk layout yang umum. Satu kabel utama menghubungkan tiap simpul, ke saluran tunggal komputer yang mengaksesnya ujung dengan ujung. Masing-masing simpul dihubungkan ke dua simpul lainnya, kecuali mesin di salah satu ujung kabel, yang masing-masing hanya terhubung ke satu simpul lainnya. Topologi ini seringkali dijumpai pada sistem client/server, dimana salah satu mesin pada jaringan tersebut difungsikan sebagai File Server, yang berarti bahwa mesin tersebut dikhususkan hanya untuk pen…

Topologi Mesh/Jala

Image
Topologi jala adalah suatu bentuk hubungan antar perangkat dimana setiap perangkat terhubung secara langsung ke perangkat lainnya yang ada di dalam jaringan. Akibatnya, dalam topologi mesh setiap perangkat dapat berkomunikasi langsung dengan perangkat yang dituju (dedicated links).

Dengan demikian maksimal banyaknya koneksi antar perangkat pada jaringan bertopologi mesh ini dapat dihitung yaitu sebanyak n(n-1)/2. Selain itu karena setiap perangkat dapat terhubung dengan perangkat lainnya yang ada di dalam jaringan maka setiap perangkat harus memiliki sebanyak n-1 Port Input/Output (I/O ports).

Berdasarkan pemahaman di atas, dapat dicontohkan bahwa apabila sebanyak 5 (lima) komputer akan dihubungkan dalam bentuk topologi mesh maka agar seluruh koneksi antar komputer dapat berfungsi optimal, diperlukan kabel koneksi sebanyak 5(5-1)/2 = 10 kabel koneksi, dan masing-masing komputer harus memiliki port I/O sebanyak 5-1 = 4 port.

Keunggulan:
Hubungan dedicated links menjamin data langsung dikir…

Topologi Bintang/Star

Image
Topologi bintang merupakan salah satu jenis topologi jaringan. Dinamakan topologi bintang/star karena bentuknya seperti bintang. Dalam topologi ini sebuah alat yang disebut concentrator bisa berupa hub atau switch menjadi pusat, dimana semua komputer dalam jaringan dihubungkan ke concentrator ini.

Keunggulan:
Karena setiap komponen dihubungkan langsung ke simpul pusat maka pengelolaan menjadi mudah, kegagalan komunikasi mudah ditelusuri.
Kegagalan pada satu komponen/terminal tidak mempengaruhi komunikasi terminal lain. Kerusakan pada satu saluran hanya akan mempengaruhi jaringan pada saluran tersebut dan station yang terpaut.
Tingkat keamanan termasuk tinggi.
Tahan terhadap lalu lintas jaringan yang sibuk.
Penambahan dan pengurangan station dapat dilakukan dengan mudah.

Kelemahan:
Kegagalan pusat kontrol (simpul pusat) memutuskan semua komunikasi, bila yang digunakan sebagai pusat kontrol adalah HUB maka kecepatan akan berkurang sesuai dengan penambahan komputer, semakin banyak semakin la…

Topologi Pohon (Tree)

Image
Topologi pohon atau di sebut juga topologi hirarki dan bisa juga disebut topologi bertingkat merupakan topologi yang bisa di gunakan pada jaringan di dalam ruangan kantor yang bertingkat.

Rangkaian topologi pohon terdapat sebuah pusat pengendali(central HUB) yang berfungsi mengatur traffic di dalam jaringan.
Meskipun demikian, tidak semua perangkat pada topologi tree terhubung secara langsung ke central HUB. Sebagian perangkat memang terhubung secara langsung ke central HUB, tetapi sebagian lainnya terhubung melalui secondary HUB.

Pada topologi tree terdapat dua atau lebih HUB yang digunakan untuk menghubungkan setiap perangkat ke dalam jaringan. Keseluruhan HUB tersebut berdasarkan fungsinya terbagi menjadi dua bagian yaitu Active HUB dan Passive HUB.

Active HUB berfungsi sebagai penerus sinyal data dari satu komputer ke komputer lainnya, serta sebagai Repeater. Sinyal data yang dikirimkan dari satu komputer ke komputer lainnya memiliki keterbatasan dalam hal jarak, setelah berjalan sek…

Sekilas Tentang OpenSolaris

Image
OpenSolaris adalah sebuah Sistem Operasi yang open source dan dibuat oleh Sun Microsystem. OpenSolaris merupakan versi open source nya dari Sistem Operasi Sun Solaris. OpenSolaris memiliki lisensi CDDL (GPL).

OpenSolaris merupakan sistem operasi pertama 'dengan embel-embel' open source. Seperti pada umumnya open source, pada OpenSolaris kita dapat:
1. Membeli atau memberikan secara bebas software tersebut oleh dirinya sendiri atau sebagai bagian dari kumpulan distributor (free redistribution).
2. Mengubah kode dan mendistribusikan kembali untuk umum (Derived Works).
3. Mengembangkan kode yang disediakan (No Descrimination).

Jika dibandingkan dengan Linux, saat ini OpenSolaris tidak begitu populer karena sudah kalah dalam perkembangannya. Tapi sekilas jika kita telah memahami Linux, maka OpenSolaris ini tidak jauh berbeda.

Game dalam Gemastik 2010

Image
Game 1. Cerdas Budaya / Byblos (Permainan Pembelajaran Matematika dan Fisika)
Permainan ini menggunakan matematika dan fisika sebagai unsurnya. Bukan hanya itu, game ini di desain untuk memperkenalkan beberapa tempat terkenal di Indonesia.
Level 1
Pulau samosir (kesebangunan)
Di level ini pemain diminta untuk mencocokkan gambar dengan pigura menggunakan prinsip kesebangunan.
Level 2
Wae kambas (perbandingan)
Di level ini pemain diminta untuk mengukur suatu benda dengan menggunakan hukum perbandingan
Level 3
Pelabuhan merak (pesawat sedrhana)
Di level ini pemain diminta untuk menentukan mana pesawat sederhana yang paling meringankan.
Level 4
Kebun teh bogor (logeritma)
Di level ini pemain diminta untuk menghitung logaritma.
Level 5
Pasar apung kalimantan (aritmatika sosial)
Di level ini pemain diminta untuk menggunakan aritmatika untuk menghitung harga dari suatu barang.
Level 6
Taman pintar jogja (urutan tata surya)
Di level ini pemain diminta untuk mengurutkan planet.
Level 7
Taman bawah laut bunaken (de…

Sejarah Internet Indonesia

Sejarah internet Indonesia bermula pada awal tahun 1990-an. Saat itu, jaringan Internet di Indonesia lebih dikenal sebagai Paguyuban Network. Pelopornya adalah M. Samik-Ibrahim, Suryono Adisoemarta, Muhammad Ihsan, Robby Soebiakto, Putu, Firman Siregar, Adi Indrayanto, dan Onno W. Purbo.

Tulisan-tulisan awal mengenai Internet di Indonesia terinspirasi oleh kegiatan amatir radio pada tahun 1986, khususnya di Amatir Radio Club (ARC) ITB. Bermodal pesawat radio pemancar Single Side Band (SSB) Amatir Radio Kenwood TS430 milik Harya Sudirapratama (YC1HCE) dan komputer Apple II milik Onno W. Purbo (YC1DAV), belasan anak muda ITB mulai mendiskusikan teknik membangun jaringan komputer dengan radio menggunakan teknologi radio paket.

Robby Soebiakto yang waktu itu bekerja di PT. USI IBM Jakarta merupakan pakar di antara para amatir radio di Indonesia, khususnya di bidang komunikasi data packet switching melalui radio yang dikenal sebagai radio paket. Teknologi radio paket TCP/IP untuk Internet ke…

Semangat Balik ke Kos

Sabtu 18 September 2010


Setengah diriku udah gak sabar pengen cepet-cepet balik ke kos. Kangen teman-teman :D
Setengahnya lagi masih pengen berlama-lama di rumah menikmati televisi, dapur, masakan Ibuk dan omelan Bapak. Hehe (yang terakhir itu becanda lah)

Tapi ini bukan tentang memilih. Besok udah masuk (besok Minggu sih, tapi ada kegiatan mentoring buat maba muslim). Finally, balik ke kos habis ashar sama Mbok Din. Kos-kosaaaaan, aku dataaang! (haha lebay). Tapi rasanya emang kangen dengan suasana kos.

Sampe di kos hampir jam 5, nata barang-barang dan gak terasa udah maghrib. Setelah sholat, perut udah demo dan akhirnya cari makan. Hmm, mulai terasa sepi. Gak tau enaknya ngapain, maka saya merapikan kasurku dan menyapu (rajin ya saya, lha emang kondisi kamar berdebu, selama dua minggu kosong).

Semua rapi, sayapun mandi (wah kalo banyak yang masih pulang kampung gini seneng deh kamar mandi airnya masih banyak) dan selanjutnya sholat isya. Mengaji, wajib untuk hari ini. Kenapa? Karena sen…

Lebaran yang Rame

10 September 2010

Gak banyak yang mau kutulis kali ini, just:
HAPPY IDUL FITRI
mohon maaf lahir batin ya semuanya. . :D

Oh ya, lebaran kali ini lengkap, karena ada masku di rumah beserta istri dan anak-anaknya. Dari dulu kan aku pengen lengkap berlima. Sekarang malah gak lima sih, berapa ya (sedang menghitung). Sebelas, yah angka ganjil, dan saya lah yang sendiri. Selalu, seperti tahun-tahun sebelumnya.

Malam Selawe

03 September 2010

Pulaaaang!
Malem selawe jalan-jalan sama Putri, teman lama.
Hari ini perasaan itu mulai terasa. Aku kok senang ya. Sayangnya liburan panjang.
Saya menyimpulkan: entah apa yang akan terjadi nanti. Yang pasti liburan ini saya akan enjoying, saya senang :D

Senang di MATITS'10

Kamis, 26 Agustus 2010

(H-3 ultah. Hihi)

Hari ini beragam rasanya.
Tak ceritakan lengkap aja.

Kali ini warga kamar kosku bangun dengan cepat, begitupun aku. Setengah 3, sebelum alarm bunyi aku udah terbangun.
Males ganti baju akibatnya males keluar beli makan dan artinya sahur cuma dengan mie gel*s dan ener*en. Setelah itu ngerendam baju, tak tinggal tidur lagi :D

Jam 5, alarm bunyi saatnya sholat subuh. Lalu? Tidur lagi. Hehe

Hampir jam 7 terbangun ingat mau ke kampus jam 8, aku belum mandi dan oh ya, cucianku! Akhirnya nyuci dulu, mandi, dan berpakaian dengan kilat tanpa sempet pake bedak. Parah cung. . Maaf ya Omi nunggu lama.

Di kampus seperti hari-hari kemarin, duduk-duduk santai, nagih.i yang belum bayar buber. Jam 12 aku sama Lala ke Pak Subchan buat perwalian, terus sholat dhuhur dan berlanjut dengan kumpul jurusan di sebelah lapangan indoor depan FMIPA.

Sekitar ashar, ikut temen-temen survey tempat buber yang adalah rumahnya Aulia di daerah juanda. Cihuuy, akhirnya bisa kelayapan. Hah…

Pertama Kali Sendirian ke Kos

Kamis, 29 Juli 2010

Anggap saja ini ocehanku. Tapi ini rasa syukurku.

2 p.m. Dibangunin ibu dari tidur siang. Mandi dikit, sholat, dan bersiap berangkat.
Yeah, ini pertama kali sendirian naik len ke kos.

Berangkat pake jaket, alasannya gak cukup dimasukin tas. Panaaaas, gerah!

Duduk di depan sebelahnya sopir, sama orang perempuan. Baru sebentar orang itu turun, asik luas :D
Headset.an, melihat pemandangan luar dengan perasaan gembira. Serasa mobil pribadi.
Nyaman, tentram, damai.

Kalo dipikir-pikir, hidup ini masih kurang apa lagi coba? Aku punya anggota badan yang lengkap, punya keluarga yang lengkap. Gitu kok selama ini ngerasa gak adil gara-gara satu benda. Gak penting! Tanpa itu kamu bisa kan.. Mataku berkaca-kaca. Hihi.
Bahagianya bersyukur :)

Tapi ngerasa sedih juga, kenapa harus hidup di kos di saat rumah udah gak sepi.

first time in the kos

19 Juli 2010 (senin)
9. 45 a.m.

Semangat pagi.. :D

Duduk bersila di atas kasur dengan ketinggian 2 mdpl (meter di atas permukaan lantai), jemari mengetik, di sebelah kanan kipas angin kecil kucing dengan setia menemani.

(flashback)
Siang itu (kemarin) jam satu lebih, kami berangkat: Aku, bapak, ibuk, mbak, anak-anaknya mbak (rizky, 4 th dan bilqis, 2 th). Sepanjang perjalanan rasanya seneng, jarang-jarang kayak gini. Tapi juga mikir, aku bakal kangen sama kalian (rizky dan bilqis). Mereka lagi lucu-lucunya..
Silaturrahmi dulu ke rumah sodara di Demak Jaya, tak berapa lama udah ashar, langsung menuju kos.

Singkat cerita, barang-barang dimasukkan ke kamar. Oh ya, ada sesi angkat-angkat kasur (yee kasur dan bantal baru!). Berada di ranjang atas, hmm tidak masalah. Aku suka, walopun pasti agak ribet. Tak berapa lama, keluargaku pulang. Salim sama bapak ibuk, salaman sama mbak, rizky salim, dan cipika cipiki sama bilqis. Oh tidak, aku pengen nangis. Ojok lebay ah ten!

Kembali ke kamar, sholat, te…

Curhatan About Naturalist

04 Juli 2010 (minggu)

Tiba-tiba aja pengen membongkar (bukan kata yg tepat) uneg-uneg yg tertumpuk. Tentang naturalis, dan juga sifat childish (sok istilah inggris) yg masih melekat.

Dahulu kala (gak se.lama itu se) pas lagi sering-seringnya nulis kata 'rapuh', gak ada semangat lagi. Ngerasa kayak robot: berangkat pagi, nunggu greenland yang lama, sampe sekolah telat 'dikit' tapi terlanjur gerbang ditutup harus nunggu, dapat ceramah gratis, ditusuk dengan kalimat 'aksel kok telat' (RAIMU!!!), masuk kelas dengan enggan (aku yo nduwe isin rek!), pelajaran yang kejar-kejaran, tugas-tugas, pengayaan, kerja kelompok, pulang sudah menjelang maghrib, sampe rumah lowbat dan terkapar di kasur, bangun-bangun tengah malam, insomnia, tidur lagi, pagi ke sekolah lagi. Rawr! What a pity I am..
Untuk bagian telat, aku gak bisa terima. Itu emang salahku tapi bukan sepenuhnya salahku. Aku wes budal isuk! Terus, OPO HUBUNGANE telat karo aksel? Gak onok aturan khusus.e kan? Perlakuk…

Pendakian Arjuno 25-28 Juni 10

Image
29 Juni 2009

Jumat kemarin (25/6) setelah bimbang (gak pernah ikut bimjas), akhirnya aku ikut pendakian Gunung Arjuno with Majapala! :D

Kumpul di sekolah (sekret) katae jam 1 siang, eh molornya sampe jam 3 sore (budaya bangsa). Berangkat 12 ekor (orang, Red) yaitu aku, mbak far, wena, dewi, nivo, pimen, mas iklil, mas haris, koyap, agung, tambak, dan nabil. Nyarter angkot coklat sampe Terminal Osowilangon (gak sampe se, cuma sampe pertigaan yang ada bus berhenti), naik bus umum jurusan Sby-Malang yang lewat Pandaan, Pasuruan.
Perjalanan bus yang lama, turun di Terminal Pandaan udah maghrib (kalo gak salah), lapar mendera. Terus naik angkot ke Tretes, sampe deh di perizinan. Di sini ketemu Mas Salim (alumni, instruktur).

Sebelum pendakian, tentunya kami mengisi perut terlebih dahulu di sebuah warung nasi, kemudian sholat jamak maghrib-isya. Ada juga yang sempet mandi, padahal banyune adeeem (airnya dingin, Red). Ada kamar mandi dan musholla umum di situ.

Sekitar habis isya, pendakian dimul…

Mencuci (dengan tangan) Sekali Bilas (penting!)

Image
Selamat membaca. Just sharing apa yang aku tahu dan aku yakin. Yang sudah tahu ya gak usah baca, hehe. Dan yang lebih tahu monggo share juga :)
Untuk yang sehari-hari mencuci dengan mesin ya barangkali buat info aja sekedar tahu.
Kali ini saya membuat tulisan tentang Mencuci (dengan tangan) Sekali Bilas seperti yang diiklankan di televisi maupun radio. (mang ada iklan itu di radio?)
Itu sesat!

Pada masa sekarang ini air bersih mulai terbatas, mungkin itu yang memuncullkan 'godaan' mencuci dengan hemat air. Hanya perlu dua ember air, satu untuk mengucek (ada kata yang lebih tepat gak ya) pakaian dengan deterjen dan satu untuk membilas. Cara membilasnya hanya dicelup, terereeeng ! Busa langsung hilang dan pakaian wangi. Tinggal dijemur, kita juga tidak perlu basah-basah terkena cipratan air.
Tapi apa itu suci? Apa pakaiannya bisa dipake buat sholat? Padahal air dalam ember itu tidak sampai 2 kula (sekitar 1 meter kubik).
Apalagi iklan tersebut tampil meyakinkan dengan peraga berjilbab…

Perjalanan ke ITS Naik Angkot

10 Juni 2010 (kamis)

Kemarin” ngerencanain buat nyoba ke its naik angkot (sebelumnya belum pernah ke sana naik angkot) sama Erna dan pada akhirnya jadi hari ini. Ngajak Mimid juga tapi dia gak bisa, lagi gak enak badan katanya. Jadi akhirnya hari ini saya selingkuh dengan Erna, hehe.

Jam 7 pagi kami berangkat. Seperti biasanya kalo janjian Erna nunggu di depan gangnya, aku naik angkot dulu, melewati depan gangnya Erna sehingga kami bisa seangkot.
Turun di perempatan Kebomas, nunggu angkot ijo pupus Gresik-Sby. Udah ada sekitar 2 angkot yg nawarin tapi kami gak mau soalnya (karena) pengen duduk di depan biar aman. Datang lagi angkot nawarin, aku nyoba tanya “Di depan bisa pak?” (padahal waktu itu udah ada 1 orang di depan). Jadi secara tidak langsung kami mengusir orang itu sehingga dia pindah ke belakang. Hehe..

Masih dengan semangat pagi, kami sampai di JMP, mencari angkot O warna kuning jurusan Keputih (sesuai kata Ulil kemarin”). Kok gak ada ya? Kebanyakan angkot coklat dan hitam. Di a…

Episode Terakhir Aquarium Smansa

Image
1 Juni 2010

- akmal - bindy - ayan - deul - eruna – fenny - gitak - yessi - mbak.la - lism - may – fian - puy - risa – kie - kintung – oner - saper - teguh - ulil - muls – mimid -
(cuma ngabsen) :p

pas pertama denger lagu ini, langsung ngerasa wah kok bisa pas banget ya,
liriknya bagus..

“Kita Selamanya”
it's not the end, it's just beginning
Titz:
ok... detak detik tirai mulai menutup panggung
tanda skenario baru mulai diusung
lembaran kertas barupun terbuka
tinggalkan yang lama, biarkan sang pena berlaga

kita pernah sebut itu kenangan tempo dulu
pernah juga hilang atau takkan pernah berlalu
masa jaya putih biru atau abu-abu
memori crita cinta aku, dia, dan kamu

Santoz:
saat dia (dia) masuki alam pikiran
ilmu bumi dan sekitarnya jadi kudapan
cinta masa sekolah yang pernah terjadi
dat was the moment a part of sweet memory

kita membumi, melangkah berdua
kita ciptakan hangat sebuah cerita
mulai dewasa, cemburu dan bungah
finally now, its our time to make history

reff:
bergegaslah, kawan.. tuk sambut masa …

Keterima IPB :D

30 Mei 2010

Pengumuman UTM IPB harusnya besok. Tapi pas malem dapat sms dari Mimid katanya aku kterima. Tak lihat di web nya. Seneng deh baca “Selamat! Anda … dst”.
Jadi keinget kalimat penolakan PTN yg kualami 2 kali, ternyata kalo kalimat diterima seneng deh :p

Malam semakin larut (kok kayak cerpen), pikiranku semakin kemana-mana. Maksudnya kemana-kemana tu dari awalnya cuma seneng, akhirnya malah ada sedih dan kecewanya. Masih ngerasa gak pas sama calon jalanku. Hmm, westah, ini godaan setan utk gak bersykur.

Sudah..sudah.. daripada mikir sesuatu yg uda gak mungkin berubah, mending mikir nantinya ketika melalui jalan itu. Yeah! Pokoknya dari hasil tesnya IPB ini, berarti otakku masih ngatasi buat jenis seleksi tes, hehe..

HP, Bakar", Hasil Bidik Misi

Image
14 Mei 2010 (jumat)

Pagi setengah siang, bye my lovely k510i, welcome boss 1000. selalu pada akhirnya gak sesuai niat.an dari awal. aku gak niat beli hp Cina, dan gak pengen qwerty, TV dan lain-lain. aku pengen.e wi-fi. yang lainnya tak anggep bonus.
Dan selalu warna merah tanpa disengaja. Alhamdulillah, :)

Sore mikir, pengumuman jalur bidik misi besok. Tapi uda harapan sangat tipis, hampir gak ada harapan. Orang gak disurvey. Walopun jujur masih berharap.

Malem, akselers bakar-bakar di rumah May. Bakar jagung, satean, rujak.an, senangnya. . Trus dikasitau Mimid kalo pengumuman bidik misi udah ada. Tapi kami gak lolos. Ada beberapa tetangga yg lolos. Beberapa anak dari sekolahku juga. Ada di antaranya yg lolos menurut kami sebenarnya. . Yah. . I dont know how to tell it.. saya mengambil kesimpulan, program pemerintah yg satu ini tetap saja ada yang 'tidak tepat sasaran'..

Berarti emang bukan jalanku, dan dalam hidup tidak pernah yg namanya tidak ada jalan. Harus berjuang sela…

Bayar Biaya Kuliah

12 Mei 2010

Pembayaran daftar ulang pmdk reguler terakhir tanggal 14. tapi gak mungkin bayar di hari terakhir, apalagi itu jumat. Kalo besok, tanggal merah. Akhirnya hari ini. Walopun yg bidik misi belum pengumuman, tapi aku gak berani lah ngelepas yg reguler. Kalo ternyata gak keterima, ngeweh la.an.

Akhirnya, ini jalanku, harus mantap. Terima kasih tak terkira buat semua yg udah membantu segalanya :')

Wisuda Peserta Didik Kelas 12 SMAN 1 Gresik

Image
Gak trasa hari ni wisuda.
Pagi-pagi udah dibangunin ibuk. Mandi, sarapan, trus k tetangga yg biasa ngerias (pengantin, peserta karnaval, wisudawan/wati, dll) plus menyediakan pakean bwt disewakan.
Rencana awal saya pengen pake kebaya warna ijo, tepatnya ijo muda. Tapi karena yg dibawakan sama orangnya ijo agak tua, akhirnya saya pilih yg pink aja, lebih brnuansa anak muda. Hehe.
Selesai dirias, tentu bercermin. Komentar saya yg prtama kali adalah, "Emoh! Iki duduk wajahku!" (tidak mau! ini bukan wajahku!, Red). Kata ibuk namanya juga dirias, ya jd pangling (beda dr biasanya) dunk.
Okela saya pasrah walopun bener-bener gak pede. Gak aku banget.
Berangkat ke tempat wisuda diselenggarakan (Graha Konvension Hall Petrokimia Gresik) sekitar jam 7.
Pas acara mulai, saya mikir: Hmm, saya sudah tdk SMA lagi. Saya pasti merindukan masa-masa bersama teman-teman akselers.
Acara wisuda berlangsung lancar, dg pembawa acara 4 orang masing-masing menggunakan bahasa jepang, mandarin, inggris, dan i…

Tes UTM IPB

1 Mei 2010

Tesnya UTM IPB sekarang, bertempat di smada sby. Ksananya sama Mimid ngangkot. Hmm, ini pengalaman pertama ikut tes masuk PTN, dulu unair aku gak ikut. Terus SNMPTN juga kayaknya aku gak ikut (lha wong uda ITS).

Kalo dilihat dari hari ini sih, kmungkinan masuk, soalnya TPA nya mudah, tapi yakin kalo besok yg tes mipa.

Keterima ITS :)

Image
30 April 2010

Pengumumannya ITS jalur pmdk reguler. Dan keterima, alhamdulillah.. akhirnya dapat PTN juga :D kebahagiaan ini berturut-turut. Walopun ada yg mengganjal, tentang jurusan, agak kecewa. . Tapi yaa. . Entahlah. Sejauh ini disyukuri dulu saja, ten..

Oh ya tapi tes IPB tetep ikut, walopun misalnya keterima tetep ITS yg tak ambil, buat pengalaman :D

Pengumuman Kelulusan SMAN 1 Gresik

26 April 2010, tanggal yang ditunggu-tunggu : pengumuman kelulusan SMA.
pagi-pagi langsung buka web nya smansa : www.smansagres.info
ternyata belum ada.
ada sms dari temanku katanya infonya mulai ada jam 10.00
okelah saya nyuci baju, sarapan, mandi, dll dulu.
Sekitar jam 09.30 ada sms lagi yg ngasitau kalo pengumuman kelulusannya ntar jam 12 -hadu kok pake dimundurin sgala seh-
but okelaa sabar..
dg hati dag dig dug -sebenernya gak juga seh, coz dari kemarin uda tau kalo SMAN 1 Gresik lulus 100%-
bahkan salah satu siswanya yg bernama M. Wildan Rabbani Kurniawan meraih peringkat 1 IPA se-Jawa Timur dengan jumlah nilai 57,20. wow ! kerennya sekolahku. . sudah biasa seh -guaya :p-
Dalam hal pendidikan, Gresik memang selalu unggul.

Oke back to nunggu pengumuman kelulusan, tepat jam 12.00 saya kembali membuka website smansa -via hp- tapi pagenya blank. Akhirnya sms temenku Lisma, tak tanya gimana hasilnya, katanya lulus semua, tapi nilainya belom ada, tunggu 2 hari lagi.
Singkat cerita, siswa/siswi k…

Aku Lulus?

26 April 1010

Alhamdulillah, smansa lulus semua. Terima kasih, Ya Allah..
Akhirnya, perjuangan 2 tahun dalam 'aquarium smansa' ini sudah berakhir, dan berhasil! Penderitaan selama ini berlalu (lebay dikit) Yeah! Hore! Aku udah lulus? Hahay, masih terasa aneh.

Ngurus Daftar UTM IPB

23 April 2010

Beberapa hari lalu dilema tentang ikut UTM IPB gak ya, tapi akhirnya daftar juga. Aku gak mau nyesel utk kedua kalinya. Hari ini ngurus berkasnya sampe beres. Gak ribet sih, cuma kartu pendaftaran sama kartu peserta. Ternyata gak pake rapot.

Rekening

Image
19 April 2010

Buka rekening (gayaa, hoho). Tapi tujuannya bukan buat nabung (kape duit.e sopo), cuma biar dikirimi uang sama Kakak yg di Aceh. Agak canggung di Bank pake seragam sekolah. Dilihatin orang".

Membuka Rekening/Tabungan Bank Mandiri

.Membuka rekening di Bank Mandiri.
Pulang sekolah sekitar jam 1, trs makan d bang ji sama mimid n mumul. .
Perjalanan pulang, akhirnya saya menuntaskan niat membuka rekening di bank mandiri cabang kartini gresik.
Masuk sana agak ragu-ragu -walopun dulu pernah diajak tante kesini- setelah masuk, tanya ke satpam letak pembuatan rekening baru, trus dsuruh k lantai 2.
Sampe d lantai 2, ngambil nomer antrean, dpt nomer 25, skarang sampe d nomer 23, lumyan, gak berapa lama uda dilayani, mbaknya nerangin hal-hal tentang membuka rekening Mandiri, antara lain:
1. Untuk membuka rekening Bank Mandiri Cabang Kartini Gresik, harus memegang KTP Gresik. -sip, saya kan sudah punya KTP- :D
2. Setoran awal/pada saat membuka rekening Mandiri harus Rp250.000,-
3. Saldo tabungan akan dikurangi Rp9.000,- perbulan.
4. Pembuatan ATM gratis. Ada 3 macam ATM, silver, dan kawan-kawan, -saya lupa-. Karena yg paling terjangkau yg silver, jadi saya pilih yg itu. Terus kata mbaknya ada 2 jenis silver, yg pake nama n yg gak…

7 alasan mencela diri by Kahlil Gibran

< 7 Alasan Mencela Diri >

Tujuh kali aku pernah mencela jiwaku.
Pertama kali ketika aku melihatnya lemah, padahal seharusnya ia bisa kuat.
Kedua kali ketika melihatnya berjalan terjongket-jongket di hadapan orang yang lumpuh.
Ketiga kali ketika berhadapan dengan pilihan yang sulit dan mudah ia memilih yang mudah.
Keempat kalinya, ketika ia melakukan kesalahan dan coba menghibur diri dengan mengatakan bahwa semua orang juga melakukan kesalahan.
Kelima kali, ia menghindar karena takut, lalu mengatakannya sebagai sabar.
Keenam kali, ketika ia mengejek kepada seraut wajah buruk padahal ia tahu, bahwa wajah itu adalah salah satu topeng yang sering ia pakai.
Dan ketujuh, ketika ia menyanyikan lagu pujian dan menganggap itu sebagai sesuatu yang bermanfaat.
< by Kahlil Gibran >

Semu

Image
-jika senyummu benar indah, kini aku semu-
-jika menyukaimu itu bahagia, maka bahagia yg semu-
-jika menunggu itu perlu, maka keperluan yg semu-
-jika sedih kurasa terabai, kesedihan hampirlah semu-
-jika hati ingin berucap, ucapanku semu-
-jika putus asa lebih mudah, kemudahan itu hanya semu-
-jika aku berhenti, penghentian yg semu-
-jika tetap harus melangkah, hilanglah kau semu !

semua semu
aku menunggu

Filosofi Pulau

Image
"Hidup adalah sebuah pulau. Karangnya adalah harapan. Pepohonannya adalah mimpi, bunga-bunganya adalah kesepian dan mata airnya adalah semangat. Ia berdiam seorang diri di tengah keterasingan lautan.


Hidupmu, wahai saudaraku, adalah sebuah pulau yang terlepas dari segala pulau dan wilayah. Sekalipun engkau berlayar dengan perahu dan kapal menuju pantai-pantai yang lain, atau banyak kapal-kapal berlabuh di pantaimu, engkau tetaplah sebuah pulau yang sendiri dalam kepedihannya, terkucil dalam kebahagiaannya, yang jauh dalam kerinduannya, dengan rahasia dan misteri yang tak terselami." (Kahlil Gibran-Taman Keindahan)

Rasanya menginspirasi banget. Uda lama punya pikiran klo bapak ibuk uda gak ada, aku gimana ya, sebatang kara dunk.. n akhir-akhir ini semakin kepikiran bahwa semua orang pada akhirnya akan menjumpai masa dimana hidup itu sendiri, walopun saat datangnya masa itu tiap orang gak sama.

Hidup itu individu, sendiri-sendiri. Yeah kita emang punya keluarga, sahaba…