Posts

Showing posts from 2013

JAPANESE LEVEL I (Materi XIII: Memberi-Menerima, Meminjami-Meminjam, Mengajar-Berguru)

Materi ke-13. Insya Allah setelah ini tinggal 2 materi lagi untuk level 1. Semoga bermanfaat. Belajar Bahasa Jepang mudah dan menyenangkan :D
(Semua post materi belajar Bahasa Jepang di blog atau note FB saya boleh di-share, repost, copas, dsbgnya yang intinya disebarluaskan, sepanjang menyebutkan sumbernya.) Kali ini masih bagian dari materi kata kerja, yaitu: -memberi-menerima = agemasu-moraimasu -meminjami-meminjam = kashimasu-karimasu -mengajar-berguru = oshiemasu-naraimasu

JAPANESE LEVEL I (Materi XII: Doushi = Kata Kerja)

Terakhir post materi Bahasa Jepang Bulan Agustus lalu, gak terasa udah lama banget  :D
Sebelumnya sudah materi 1-11, sekarang akhirnya baru sempet ngetik dan post  materi lanjutannya  *sok sibuk, hehe*
Kali ini materi ke dua belas, tentang ‘doushi’= kata kerja. Buat pembaca, akan lebih nyambung kalo sudah baca post materi-materi sebelumnya.
Semoga materi belajar Bahasa Jepang berikut ini bermanfaat :D

(Semua post materi belajar Bahasa Jepang di blog atau note FB saya boleh di-share, repost, copas, dsbgnya yang intinya disebarluaskan, sepanjang menyebutkan sumbernya.)

Jika Amanah Bertanya

# Selasa, 10 Desember 2013 #

Dulu pada waktu tahun pertama, aku pernah berpikir orang yang punya 'jabatan' organisasi itu keren, dalam sudut pandang tertentu semacam 'bergengsi'. Yaah, pikiran sempit orang yang baru lulus SMA.

Lalu tahun kedua, pikiranku berubah. Bagiku ikut organisasi adalah belajar banyak hal dari orang-orang hebat, orang-orang yg menginspirasi. Dan bersemangat untuk banyak-banyak belajar. Namun harus siap waktu, siap mental. Tidak jarang tugas-tugas kuliah menumpuk, juga tidak jarang menjumpai orang-orang yg 'kontra' dengan organisasi yg kuikuti.

Mulai Pertimbangan Hingga Membuka Tabungan BRI Syariah

Image
Tulisan ini tidak disponsori oleh pihak manapun.
Murni karena aku ingin berbagi pengalaman, barangkali bermanfaat untuk yang membaca :)

Pendahuluan (eh kok kayak bikin tulisan resmi aja ya..)
Aku selama ini sudah "memelihara" 2 rekening tabungan bank konvensional (bank konvensional = bukan bank syariah), sebut saja 2 bank tersebut Bank X dan Bank Y. Mulai membuka rekening Bank X akhir SMA karena disuruh kakak kandung untuk kemudahan kirim-kirim uang, sedangkan rekening Bank Y karena kerja sama dengan kampus sehingga beasiswa cairnya masuk di situ. Dengan kata lain, 2 rekening itu sebenarnya bukan pilihan hatiku :p

Jalan-jalan di pagi hari 29 Agustus 2013 :D

Image
Jalan-jalan di pagi hari 29 Agustus 2013 bersama ponakan-ponakan di Depok.
Not happy birthday, but happy everyday :D
Alhamdulillah..

Ranu Kumbolo Belum Berhasil, Tetap Banyak Pengalaman & Pelajaran :)

Image
Bismillah.. Juli 2013 bertepatan dengan Ramadan 1434 H, angkatan kami arITSmatics (arek ITS Mathematics 2010) merencanakan pendakian ke Gunung Semeru. Karena rata-rata kami masih pemula, rencana tidak sampai ke puncak (Mahameru), tetapi hanya ke Ranu Kumbolo.
Senin, 19 Agustus 2013 yang merupakan H+11 Idul Fitri merupakan hari dimulainya perjalanan.
Kami naik kereta api yang berangkat dari Gubeng lama pukul 11.00. Harga tiketnya Rp 4rb. (Gambar 1: Tiket kereta api berangkat)

JAPANESE LEVEL I (Materi XI: Alat, Kebersamaan, dan No Telepon)

Setelah lama (sekitar 2,5 bulan), akhirnya sempet ngetik dan post  lanjutan materi Bahasa Jepang.. Kali ini materi ke sebelas. Buat pembaca, akan lebih nyambung kalo sudah baca post  materi-materi sebelumnya. Semoga materi belajar Bahasa Jepang berikut ini bermanfaat :D
(Semua post materi belajar Bahasa Jepang di blog atau note FB saya boleh di-share, repost, copas, dsbgnya yang intinya disebarluaskan, sepanjang menyebutkan sumbernya.)

# Bentuk Kalimat # Dalam Bahasa Indonesia, pola kalimat berupa SPOK -> subyek prediket obyek keterangan. Sedangkan dalam Bahasa Jepang, polanya adalah SKOP -> subyek keterangan obyek prediket. Jadi, diawali dengan subyek disertai partikel “wa”. Kemudian keterangan-keterangan yang diperlukan disertai partikelnya masing-masing. Selanjutnya obyek disertai partikel “o”. Terakhir prediket/kata kerja. Kecuali khusus keterangan waktu tidak spesifik seperti kinou,asa,ashita,dsb diletakkan di depan sebelum subyek. Tentang Keterangan waktu spesifik dan tida…

Kesalahpahaman itu Menyakitkan (Suka Duka Jaga UAS)

Seperti biasa ketika ujian mata kuliah K, umumnya kelas dijaga oleh 1 dosen dan 1 asdos. Saya sudah pernah jaga 2 kali pada waktu UTS dan UAS semester lalu. Untuk semester ini UTS hanya dijaga dosen, jadi asdos hanya bantu jaga waktu UAS.

Sejak pagi banyak yang SMS tanya: Apa asdos pake ambil soal? Kalo pake ambil di mana? Absennya nanti di mana? dan sebagainya. Saking banyaknya, sampe sempet mikir: oalah rek... jangan kayak Bani Israil dong.. banyak tanya yang boleh jadi malah menyulitkan diri sendiri. Tidak ada instruksi itu, dan memang dari koordinator dosen K tidak ada info yang teknis banget. Kita disuruh bantu jaga sesuai jadwal, hanya itu.

JAPANESE LEVEL I (Materi X: Keterangan Waktu dan Kata Kerja)

Setelah lama (masih seminggu sih) akhirnya bisa menyempatkan buat post lagi.
Masih lanjutan yang kemarin yaitu tentang keterangan waktu, tapi kali ini penerapannya ketika disertai kata kerja.
Semoga bermanfaat.

(Semua post materi belajar Bahasa Jepang di blog atau note FB saya boleh di-share, repost, copas, dsbgnya yang intinya disebarluaskan, sepanjang menyebutkan sumbernya.)


# Keterangan waktu + kata kerja #

Bentuk: ---subjek--- wa ---ket waktu tidak spesifik---  ---kata kerja---
atau: ---subjek--- wa ---ket waktu spesifik--- ni ---kata kerja---
Keterangan waktu tidak spesifik misalnya: ashita/besok, asatte/lusa, raishuu/minggu depan, dll.

JAPANESE LEVEL I (Materi IX: Hari, Tanggal, Minggu, Bulan, dan Tahun)

Kita sudah sampai pada materi ke-9, kali ini tentang keterangan waktu hari (termasuk nama-nama hari), tanggal, minggu, bulan (termasuk nama-nama bulan), dan tahun.
Semoga bermanfaat.
Belajar Bahasa Jepang mudah dan menyenangkan :D

(Semua post materi belajar Bahasa Jepang di blog atau note FB saya boleh di-share, repost, copas, dsbgnya yang intinya disebarluaskan, sepanjang menyebutkan sumbernya.)


# Keterangan Waktu Hari #
Nichi = hari ; tapi juga bisa berarti hari minggu.
Kono mae = beberapa hari yang lalu / sebelum-sebelumnya.
Kono ato = beberapa hari yang akan datang.

-    ---angka(minimal 3)--- hari lalu = ---angka--- nichi ka kan mae.
Contoh: 3 hari lalu = san nichi ka kan mae.
-    Kemarin lusa = ototoi.

JAPANESE LEVEL I (Materi VIII: Keterangan Waktu Jam)

Minna-san, genki desuka
Issho ni Nihongo o benkyo shimasenka
Materi ke-8: Keterangan waktu jam
Belajar Bahasa Jepang mudah dan menyenangkan :D

(Semua post materi belajar Bahasa Jepang di blog atau note FB saya boleh di-share, repost, copas, dsbgnya yang intinya disebarluaskan, sepanjang menyebutkan sumbernya.)
# Jikan = Waktu #
---bilangan--- ji desu = jam ---bilangan---
Keterangan: yang bercetak tebal perlu diperhatikan, karena ada bentuk yang berbeda.
Jam 1 = ichi ji ; Jam 2 = ni ji ; Jam 3 = san ji ; Jam 4 =yo ji
Jam 5 = go ji ; Jam 6 = roku ji ; Jam 7 = shichi ji ; Jam 8 = hachi ji
Jam 9 = ku ji ; Jam 10 = juu ji ; Jam 11 = juu ichi ji ; Jam 12 = juu ni ji

JAPANESE LEVEL I (Materi VII: Kewarganegaraan, Profesi, dan Harga)

Saya sedang rajing nge-post materi setiap hari :D
Semoga dapat membantu teman-teman yang ingin belajar Bahasa Jepang gratis. Pertanyaan, kritik, dan saran akan ditanggapi dengan senang hati.
Kali ini materi ke tujuh: kewarganegaraan, profesi, dan harga.
Berikut materinya..

(Semua post materi belajar Bahasa Jepang di blog atau note FB saya boleh di-share, repost, copas, dsbgnya yang intinya disebarluaskan, sepanjang menyebutkan sumbernya.)

# Kewarganegaraan #
---nama negara--- jin = warga negara ---nama negara---
Contoh-contoh:
-    Watashi wa Indonesia jin desu = saya warga negara Indonesia
-    Watashi wa Nihon jin ja arimasen = saya bukan warga negara Jepang. (cara bacanya setelah "jin" perlu jeda sedikit)

JAPANESE LEVEL I (Materi VI: Tempat, Koko-Soko-Asoko, dan Kochira-Sochira-Achira)

Konnichiwa, minna-san.. (selamat siang semua..)
Ima douyoubi desune.. yasumimasuka  (sekarang hari sabtu ya, liburkah?)

Issho ni nihongo o bonkyou shimasenka  (Maukah bersama-sama belajar Bahasa Jepang?)
Nihongo wa youi to tanoshimi desu..  (Bahasa Jepang itu mudah dan menyenangkan)

Kita sampai pada materi ke enam: nama-nama tempat, kata tunjuk koko-soko-asoko, dan kata tunjuk kochira-sochira-achira.
Bismillah, semoga bermanfaat :)

(Semua post materi belajar Bahasa Jepang di blog atau note FB saya boleh di-share, repost, copas, dsbgnya yang intinya disebarluaskan, sepanjang menyebutkan sumbernya.)
# Tokoro = Nama Tempat #
Kyoushitsu = ruang kelas.
Shokuinshitsu = ruang guru/dosen.
Jimushitsu / jimusho = ruang TU/administrasi.
LL kyoushitsu (dibaca: eru eru kyooshitsu) = Language Laboratory class.

JAPANESE LEVEL I (Materi V: Kono-Sono-Ano dan Beberapa Kosa Kata)

Konbanwa, minna-san..
Masih semangat belajar Bahasa Jepang?
Kali ini materi ke lima yaitu tentang kata tunjuk kono-sono-ano dan beberapa kosa kata.
Pertanyaan, kritk, dan saran bisa langsung komen. Sekedar komen mampir juga boleh. Don't be a silent reader.
Semangaaat, belajar Bahasa Jepang mudah dan menyenangkan :D

(Semua post materi belajar Bahasa Jepang di blog atau note FB saya boleh di-share, repost, copas, dsbgnya yang intinya disebarluaskan, sepanjang menyebutkan sumbernya.)
# Kono – Sono – Ano #
Sebelumnya pada materi 4 kita sudah belajar tentang kata tunjuk kore-sore-are. Kali ini kita belajar kono-sono-ano, yang juga merupakan kata tunjuk.
Perbedaan penggunaan antara kono, sono, dengan ano sama seperti perbedaan menggunakan kore, sore, dan are. Penjelasan lengkapnya:

JAPANESE LEVEL I (Materi IV: Kata Benda, Kepemilikan, dan Kore-Sore-Are)

Kali ini materi ke empat: kata benda, kepemilikan, dan kata tunjuk kore-sore-are.
Mari belajar Bahasa Jepang dengan mudah dan menyenangkan :D

(Semua post materi belajar Bahasa Jepang di blog atau note FB saya boleh di-share, repost, copas, dsbgnya yang intinya disebarluaskan, sepanjang menyebutkan sumbernya.)
# Meishi = Kata Benda #
Hon = buku.
Kyoukaso = buku paket/modul/diktat.
Jisho = kamus.
Zasshi = majalah.
Shinbun = koran.
No-to = buku catatan (dari kata note).

JAPANESE LEVEL I (Materi III: Kata Kerja dan Beberapa Keterangan Waktu)

Berusaha nyempetin post walau hari kuliah (kalo materi I dan II kemarin nge-post di Sabtu Minggu). Jadi, materinya kali ini dikit aja ya. Seperti biasa, harapannya semoga bermanfaat :D
Tetap semangat setiap saat, karena belajar Bahasa Jepang mudah dan menyenangkan. *sugesti*

(Semua post materi belajar Bahasa Jepang di blog atau note FB saya boleh di-share, repost, copas, dsbgnya yang intinya disebarluaskan, sepanjang menyebutkan sumbernya.)
# Kata Kerja #
- Positif: ----masu
- Negatif: ----masen
- Positif lampau: ----mashita
- Negatif lampau: ----masen deshita

Contoh-contohnya:
1.    Tidur = nemasu
Tidak tidur = nemasen
Tidur (lampau) = nemashita
Tidak tidur (lampau) = nemasen deshita

JAPANESE LEVEL I (Materi II: Bilangan dan Beberapa Penerapannya)

Minna-san (every one), ini post materi ke dua Japanese Level I, tentang bilangan dan beberapa penerapannya. Semoga bermanfaat.
Belajar Bahasa Jepang mudah dan menyenangkan :D

(Semua post materi belajar Bahasa Jepang di blog atau note FB saya boleh di-share, repost, copas, dsbgnya yang intinya disebarluaskan, sepanjang menyebutkan sumbernya.)

# Suuji = angka / bilangan #
Keterangan: yang bercetak tebal perlu diperhatikan, karena ada bentuk yang berbeda.

A.
Ichi-ko = satuan
(1=ichi, 2=ni, 3=san, 4=shi, 5=go
6=roku, 7=shichi, 8=hachi, 9=kyuu)
Keterangan: 4 dan 7 ketika tidak ada pasangannya dibaca shi dan shichi, tetapi ketika ada pasangannya dibaca yon dan nana, kecuali pada kasus-kasus tertentu yang memang ada pengecualian.

JAPANESE LEVEL I (Materi I: Salam dan Ungkapan Sering Dipakai)

Berhubung ini post pertama saya tentang materi belajar Bahasa Jepang, izinkan saya menyampaikan latar belakang dulu ya :D
Saya mengikuti kelas level 1 kursus Bahasa Jepang di UPT Bahasa dan Budaya ITS, pengajarnya Sapta-sensei. Nah waktu kursus, catatan saya di lembaran-lembaran kertas yang.... yah kurang teratur lah, kurang rapi, maka muncul niat menyalin catatan dari awal. Pas muncul niat menyalin catatan, muncul pikiran untuk diketik aja lebih fleksibel kalo mau menghapus atau mengubah. Pas muncul pikiran untuk ngetik catatan, muncul pikiran untuk sekalian di-post di jejaring sosial, barangkali bermanfaat buat pembaca yang ingin belajar Bahasa Jepang.
Kritik dan saran akan ditanggapi dengan senang hati :D
Berikut materinya, semoga bermanfaat.
Semangaat, belajar Bahasa Jepang mudah dan menyenangkan :D

(Semua post materi belajar Bahasa Jepang di blog atau note FB saya boleh di-share, repost, copas, dsbgnya yang intinya disebarluaskan, sepanjang menyebutkan sumbernya.)

Pendahuluan…