Posts

Showing posts from 2012

Filosofi Hidup dalam Curhatan Kalkulus

Bismillah,
Saya tidak akan membahas materi kalkulus atau hal2 deskriptif lainnya.
Saya hanya ingin bercerita tentang bagaimana matematika (khususnya kalkulus) menjadi sebuah filosofi hidup. Semoga bermanfaat.

Dulu sewaktu menjadi mahasiswa baru, saya tidak ambil pusing dgn kalkulus. Ada tugas ya dikerjakan sebisanya, kuis/ETS/EAS juga dikerjakan sebisanya. Cara pengerjaannya? Ya sebatas yg saya ingat, entah itu pada diktat berada di sebelah mana saya tidak peduli. Kadang2 kalau lupa caranya ya dinalar pake cara sendiri. Syukur2 deh kalau benar. Apa kalian juga gitu? Ayo ngaku :D

Hal ini berubah ketika menjadi asdos kalkulus, sekaligus menumbuhkan sebuah pemahaman.
Berawal dari keseharian ketika membahas soal di papan tulis. Mahasiswa baru biasanya sering bertanya,
Maba: "Mbak, itu kok bisa kayak gitu?"
Saya akan menjawab: "Itu sesuai definisi yg ada di awal bab sekian, silakan dicek lagi. Gimana?"

Akademik Sukses, Bisnis Sukses

Wawancara dilakukan pada:
hari               : Jumat
tanggal         : 5 Oktober 2012
pukul            : 20.15 - 20.50 WIB
tempat           : Kantor di Perum Wisma Mukti Klampis Harapan
pewawancara: - Ratna Maulidiyah
                        - Dita Marsa Yuanita
.

Achmad Ferdiansyah Pradana Putra atau yang dikenal dengan sapaan Cak Ferdi merupakan salah satu kebanggan ITS. Bagaimana tidak, Cak Ferdi ini lulus S1 Teknik Kimia tahun 2010 dengan IPK cumlaude sambil tetap mengusung bisnis yang sedang berkembang. Selanjutnya Cak Ferdi menjalani S2 Teknik Kimia dan telah wisuda tahun ini dengan IPK cumlaude juga, dengan bisnis yang cukup membanggakan. Saat ini selain mengembangkan bisnis, sehari-hari Cak Ferdi juga menjadi dosen di ITS dan ITATS. Laki-laki yang lahir di Blitar dan dibesarkan di Malang ini berpikiran untuk menjadi wirausaha tidak sejak awal kuliah, namun baru setelah semester 6. Pada semester 1 sampai 6, Cak Ferdi adalah mahasiswa yang sehari-hari belajar dengan tekun sambil …

Macam-macam DBMS - Contoh DBMS

Diantara macam-macam DBMS antara lain:

1. MySQL
multithread, multi-user, dengan sekitar 6 juta instalasi di seluruh dunia.
MySQL AB gratis, dibawah lisensi GNU General Public License (GPL), tetapi ada juga MySQL yang berbayar.

Kelebihan:
a. Freeb. Stabil dan tangguh
c. Fleksibel dengan berbagai pemrograman
d. Security yang baik
e. Dukungan dari banyak komunitas
f. Kemudahan management database
g. Mendukung transaksi
h. Perkembangan software cukup cepat

Kekurangan:
a. Kurang mendukung koneksi ke bahasa pemrograman visual seperti VB, Delphi, dan Foxpro dikarenakan koneksi ini menyebabkan field yang dibaca harus sesuai dengan koneksi dari program visual tersebut.
b. Data yang ditangani belum begitu besar.
c. Lambat untuk query yang kompleks seperti LEFT JOIN yang banyak, dan penggunaan SubQuery.
d. Belum mendukung Windowing Function

2. Oracle